SG_VERSICHERUNGSGERICHT IV 2025/185 vom 23. Februar 2026 , Entscheid Versicherungsgericht, 23.02.2026 - Sg Versicherungsgericht (2026)
Art. 43 Abs. 1 ATSG; Art. 8 und 17 IVG. Die Arbeits(un)fähigkeit des Beschwerdeführers in der bisherigen Tätigkeit als Physiotherapeut steht nicht mit überwiegender Wahrscheinlichkeit fest. Zur abschliessenden Beurteilung des Umschulungsanspruchs des Beschwerdeführers wäre die Beschwerdegegnerin gehalten gewesen, seine Arbeitsfähigkeit in der bisherigen Tätigkeit als Physiotherapeut rechtsgenüglich abzuklären, weshalb die angefochtene Verfügung in Verletzung des Untersuchungsgrundsatzes ergangen und daher aufzuheben ist. Rückweisung der Sache an die Beschwerdegegnerin zur weiteren Abklärung des medizinischen Sachverhalts, Aufdatierung der Aktenlage (insbesondere Berücksichtigung der Frühinterventionsmassnahmen), Durchführung einer allfälligen externen Begutachtung und zur anschliessenden neuen Verfügung im Sinne der Erwägungen (Entscheid des Versicherungsgerichts des Kantons St. Gallen vom 23. Februar 2026, IV 2025/185).